Hasil Verifikasi Kenaikan Kelas Tahun Pelajaran 2020/2021

Bertempat di Aula mini, MTs Serba Bakti Suryalaya menggelar acara Rapat Verifikasi Kenaikan kelas VII dan VIII Tahun Pelajaran 2020/2021 pada Sabtu pagi (12/6/2021). Verifikasi yang dihelat menjelang Kenaikan Kelas dan penyerahan buku raport tersebut dihadiri oleh Kepala Madrasah, para waka, wali kelas VII dan VIII, serta seluruh GTK lainnya. Acara tersebut memverifikasi peserta didik sebanyak 348 orang (kelas VII : 190 orang, kelas VIII : 158 orang).

Agenda penting tahunan tersebut dimulai pukul 08.30 WIB, dibuka dengan sholawat & majelis do'a, dilanjutkan dengan arahan dari Kepala Madrasah, kemudian masuk pada acara inti verifikasi Kenaikan Kelas, yaitu laporan dari para walas dilanjutkan dengan tanya jawab/ tanggapan dari peserta rapat, pembacaan kesimpulan, dan diakhiri dengan pembacaan do'a & sholawat.

Dalam arahannya, Nurhidayat, S.Ag.,M.S.I. selaku Kepala Madrasah menyampaikan tiga poin utama yang bersifat instruktif. Pertama; segala potensi harus dijadikan keunggulan Madrasah. Kedua; lakukan revisi dan optimalisasi (segala hal sepanjang tahun). Ketiga; optimalisasi Kriteria Kenaikan Kelas dan Kriteria kelulusan (tahun depan). Selain itu ia menegaskan bahwa Rapat Verifikasi merupakan agenda penting tahunan yang wajib dilakukan oleh setiap madrasah. “Rapat Verifikasi ini jangan dianggap biasa, jangan disepelekan, persiapan jangan asal-asalan, apa yang harus disiapkan sebelumnya, lengkapi !” Tegasnya.

Dalam upaya optimalisasi penyelenggaraan Rapat Verifikasi berikutnya, Kamad selaku pimpinan rapat menyebutkan sistematika acara yang harus dilakukan, yaitu (1) Pembacaan Peraturan (SOP), (2) Arahan Kepala Madrasah, (3) Laporan Hasil PAT, (4) Laporan Wali Kelas, (5) Pembahasan (walas/Guru Mapel/BK), (6) Penetapan Hasil Rapat Verifikasi.

Mengenai hasil verifikasi, dengan berdasar kepada laporan hasil PAT, laporan objektif, jujur, dan adil dari seluruh wali kelas (kelas VII A-G dan kelas VIII A-F), berdasarkan laporan seluruh guru mata pelajaran, serta berdasarkan hasil musyawarah dan pengambilan keputusan pada rapat verifikasi kenaikan kelas tahun pelajaran 2020/2021, Kepala Madrasah, Nurhidayat, S.Ag., M.S.I. pada hari Sabtu, tanggal 12 Juni 2021 Pukul 10.35 WIB menetapkan dan memutuskan bahwa Kelas VII dan VIII dinyatakan lulus (naik) 100 %.

Alhamdulillah

selamat dan sukses

Alhamdulillah...semoga kedepannya lebih baik lagi, aamiin

Alhamdulillah