• MTS SERBA BAKTI

  • Madrasah Hebat Bermartabat

Sebanyak 158 calon lulusan MTs Serba Bakti, ikuti Pembinaan Khusus

Setelah tuntas mengikuti Ujian Madrasah (UM) Tahun Pelajaran 2021/2022 sebanyak 158 peserta didik kelas IX MTs. Serba Bakti Suryalaya mengikuti Pembinaan Khusus (Binsus) selama dua hari satu malam,  mulai Minggu pagi hingga Senin siang (15-16/5/2022) di Aula mini MTs Serba Bakti.

Kegiatan yang wajib diikuti oleh semua peserta didik kelas IX tersebut merupakan salah satu program unggulan MTs Serba Bakti bidang amaliah ibadah yang berbasis TQN Pontren Suryalaya. Kegiatan akhir di Madrasah yang dipimpin oleh Nurhidayat, S.Ag., M.S.I. tersebut dimaksudkan untuk membekali peserta didik dengan ilmu-ilmu agama yang secara langsung dipraktekkan dalam kehidupan sehari-hari, untuk melatih dan membiasakan diri mengamalkan ilmu-ilmu yang telah diperoleh sebagai  riyadhoh/latihan, dan untuk meningkatkan pengetahuan, wawasan, pengalaman dan pengamalan peserta didik sebagai bekal menghadapi tantangan kehidupan bermasyarakat yang semakin renggang dari nilai-nilai spiritual, individualis dan materialis serta rentan akan berbagai penyimpangan.

Irfan Abadi, M.Ag. selaku ketua pelaksana menyampaikan bahwa tujuan dari kegiatan Binsus tersebut adalah agar peserta didik memperoleh kematangan pengalaman, pemahaman dan pengamalan yang lebih baik terhadap ilmu-ilmu yang dibutuhkan dalam kehidupan sehari-hari, serta menumbuhkembangkan kebiasaan (istiqomah) dalam pengamalan ilmu-ilmu yang dimilikinya dalam bentuk riyadhoh/latihan dengan metode TQN Pontren Suryalaya, sebagai fondasi diri dalam memasuki kehidupan bermasyarakat beragama, berbangsa, dan bernegara.

Materi pembinaan yang disampaikan diantaranya Talqin dzikir, Bimbingan praktek adzan, dustur, tarhim dan muroqi, Bimbingan pengurusan jenazah, Bimbingan shalat berjamaah, Bimbingan amaliyah sholat-sholat sunnat, Bimbingan marhabaan, Bimbingan ziarah kubur/tahlilan, Bimbingan amaliyah dzikir dan khotaman, Bimbingan amaliyah manaqiban, Bimbingan qiyamullail dan do’a-doa harian serta dipungkas dengan kegiatan Napak tilas Abah Sepuh dan Abah Anom. Adapun pemateri dan pembimbing kegiatan Binsus tersebut yaitu  Nurhidayat, S.Ag, M.S.I., Dra. Ai Sadiah, Kamaludin Koswara, M.Ag., Irfan Abadi, M.Ag., Mamat, S.Pd.I., Dra. Suroh, dan beberapa GTK lainnya.

"Melalui Binsus ini semua peserta didik lulusan MTs Serba Bakti diharapkan mampu mengaplikasikan ilmu yang telah mereka dapatkan dalam kehidupan sehari-hari yang bermanfaat baik untuk individu maupun bagi masyarakat sekitar. Terutama mampu dan istiqomah berhidmat kepada Guru Mursyid, Pangersa Abah Anom ra. dengan cara belajar mengamalkan, mengamankan dan melestarikan ajaran TQN Pondok Pesantren Suryalaya." Pungkas Irfan.

Komentar

MTS Hebat Bermartabat

Komentari Tulisan Ini
Tulisan Lainnya
MTs SERBA BAKTI GELAR PERINGATAN MAULID NABI MUHAMMAD SAW 1447 H

SURTYALAYA - MTs dan MA Serba Bakti Pondok Pesantren Suryalaya kembali menggelar peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW pada Sabtu, 13 September 2025, bertempat di Komplek Madrasah Serba B

13/09/2025 10:05 - Oleh Rian Syaiful Anwar - Dilihat 32 kali
MTs Serba Bakti Berjuang di Olimpiade Madrasah Indonesia (OMI) 2025 Tingkat Kabupaten Tasikmalaya

SURYALAYA -  Semangat kompetisi dan kekompakan telah diperlihatkan oleh Peserta didik Madrasah Tsanawiyah Serba Bakti Pondok Pesantren Suryalaya ketika diturunkan untuk mengikuti O

11/09/2025 16:25 - Oleh Rian Syaiful Anwar - Dilihat 138 kali
MTs Serba Bakti Sukseskan Olimpiade Madrasah Indonesia (OMI) 2025

SURYALAYA - MTs Serba Bakti Pondok Pesantren Suryalaya kembali menorehkan semangat berprestasi dengan mengirimkan peserta terbaiknya dalam ajang Olimpiade Madrasah Indonesia (OMI) 202

10/09/2025 09:00 - Oleh Rian Syaiful Anwar - Dilihat 51 kali