• MTS SERBA BAKTI

  • Madrasah Hebat Bermartabat

Peserta Didik MTs Serba Bakti Semangat Mengikuti Kegiatan Pesantren Kilat di Daerahnya masing-masing

SURYALAYA – Salah satu kegiatan yang sering dilakukan oleh peserta didik khususnya kelas 7 dan 8  ketika bulan Ramadhan adalah kegiatan Pesantren Ramadhan atau biasa disebut Pesantren Kilat. Seperti halnya yang dilakukan Peserta Didik Madrasah Tsanawiyah Serba Bakti mengikuti Pesantren Ramadhan yang dilaksanakan oleh Pondok Pesantren Suryalaya.

 

Tetapi, Pesantren Ramadhan tidak hanya digelar di Pondok Pesantren Suryalaya. Kegiatan untuk memperdalam ilmu agama itu juga dilakukan di kampung-kampung sekitar Pontren Suryalaya. Diantaranya : Kp. Cikoranji, Kp. Bojongbenteng, Kp. Puteran, Kp. Cisirna, Kp. Parung, Kp. Cicalung, Kp. Sukapulang, Kp. Panoongan, Kp. Harentang, Kp. Lewihalang, Kp. Golat, Kp. Warudoyong, Kp. Tenjolaya, Kp. Panyusuhan, Kp. Darawati.

 

Materi yang disajikan pada Pesantren Ramadhan tersebut diantaranya Ilmu Fikih (teori dan praktik), Ilmu Tauhid dan BTQ/Tadarus Al-Quran. 

Peserta didik MTs Serba Bakti mengikuti rangkaian kegiatan Pesantren Ramadhan selama 20 hari mulai tanggal 13 Maret – 01 April 2024. Adapun kegiatan didalamnya adalah:

  1. Pesantren Kilat,
  2. Kuliah Subuh,
  3. Tadarus Al-Quran,
  4. Peringatan Nuzulul Quran,
  5. Buka Bersama.

 

Kegiatannya dimulai pukul 07.30 s/d 12.30 WIB diawali kegiatan Do’a bersama dan tadarus, kemudian  dilanjutkan dengan materi Fikih/ Tauhid, Sholat Dhuha Berjamaah dan diakhiri dengan Sholat Dzuhur Berjamaah.

“Saya menyambut dengan baik serta mendukung sepenuhnya agar peserta didik yang berada di lingkungan pesantren, baik santri pendatang/pribumi asli, banyak kegiatan positif dengan mengikuti Tarawih, Tadarus Al-Qur'an, Pesantren Kilat dll.” Ujar Irfan Abadi, M.Ag selaku Wakil Kepala bidang Kesiswaan MTs Serba Bakti.

 

Kegiatan Pesantren Ramadhan ini juga di monitoring oleh para guru untuk mengetahui kegiatan peserta didik, mengecek kehadiran, mendokumentasikan kegiatan untuk dilaporkan kepada Orang Tua/ Wali dan memberikan Informasi terkait dengan kegiatan putra putri nya di Bulan Ramadhan.

 

Tentu banyak juga hal menarik yang didapatkan dari adanya Pesantren Ramadhan ini seperti mendapatkan ilmu agama, mempererat tali silaturahmi, menanamkan kemandirian dalam diri, semakin fasih dalam membaca Al Qur’an, dan mendapatkan penilaian tersendiri dari guru dan masih banyak lagi hal lainnya.

Tulisan Lainnya
Kepala Madrasah Bersama Pengawas Pembina Kemenag Monitoring Hari Pertama Ujian Madrasah di MTs Serba Bakti Pontren Suryalaya

Tasikmalaya (20/04/2026) - Pelaksanaan hari pertama Ujian Madrasah (UM) Tahun Ajaran 2025–2026 di MTs Serba Bakti Pondok Pesantren Suryalaya berlangsung tertib dan lancar. Ujian y

20/04/2026 11:25 - Oleh Rian Syaiful Anwar - Dilihat 24 kali
Pembinaan GTK oleh Ketua KKM MTsN 2 Tasikmalaya Berlangsung Khidmat di MTs Serba Bakti

Suryalaya, 16 April 2026 - Kegiatan Pembinaan Guru dan Tenaga Kependidikan (GTK) dalam rangkaian Rapat Dinas di MTs Serba Bakti Pondok Pesantren Suryalaya berlangsung dengan tertib da

16/04/2026 14:23 - Oleh Rian Syaiful Anwar - Dilihat 71 kali
Kepala Kantor Kemenag Monitoring Pelaksanaan TKA di MTs Serba Bakti Pontren Suryalaya

SURYALAYA – Senin, 13 April 2026 Memasuki pelaksanaan Tes Kompetensi Akademik (TKA), Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Tasikmalaya, Drs. H. Ahmad Patoni, M.M., melaksanaka

13/04/2026 11:28 - Oleh Rian Syaiful Anwar - Dilihat 119 kali