TES SELEKSI DAN DAFTAR ULANG HARI PERTAMA CALON PESERTA DIDIK BARU MTS SERBA BAKTI TAHUN PELAJARAN 2024/2025

TASIKMALAYA - Senin Pagi (08/07/2024) hari ini cuaca sejuk, diawali dengan gerimis pagi yang tipis, pukul 07.00 Madrasah Tsanawiyah Serba Bakti Pondok Pesantren Suryalaya melaksanakan Apel Pagi, Do’a Bersama, Sholawat Bani Hasyim dan Tadarus QS. Alfatihah, bertindak sebagai Pembina Apel, Nurhidayat S. Ag., MSI., selaku Kepala Madrasah Tsanawiyah Serba Bakti didampingi oleh seluruh Guru dan Tenaga Kependidikan yang berbaris rapi di lapangan dengan mengenakan seragam atasan putih, baahan hitam, menegnakan jasko, lengkap dengan name tagenya, dalam rangka menyambut kehadiran Calon Peserta Didik Baru Tahun Pelajaran 2024/2025.

Selesai Apel Pagi, Guru Pengawas Ruang Seleksi bergegas menuju depan ruang test masing-masing di lantai dua bersama petugas pendamping dari Pengurus OSIS dan Aktivis Organisasi, di lapangan upacara Ketua Pelaksana PPDB, Irfan Abadi, M.Ag. menyampaikan pengumuman Tes Seleksi, Pembagian Kartu Tes dan Pembagian Ruangan Tes Seleksi Calon Peserta Didik Baru. Ruang Tes seleksi terdiri dari 6 ruang, masing-masing ruang terdiri dari :  Ruang I: 33 orang, Ruang II : 24 orang, Ruang III : 34 Orang, Ruang IV : 33 orang, Ruang V : 30 ruang dan Ruang VI : 15 orang, Alhamdulillah Tes Seleksi hari ini diikuti oleh 169 orang, sisanya besok pagi tanggal 09 Juli 2024.

Pada saat peserta didik melaksanakan tes seleksi, para orang/tua wali menunggu di aula mini (ruang kelas VII ABC), bersilaturahmi dengan Kepala Madrasah dan GTK lainya, dalam sambutannya Kepala Madrasah menyampaikan Selamat Datang dan Ucapan Terima Kasih atas kepercayaan orang tua/wali untuk menyekolahkan putra putrinya di MTs. Serba Bakti, menyampaikan rencana MATSAMA, program unggulan, profil lulusan dan rencana program pembelajaran, termasuk Kurikulum Merdeka bagi Kelas VII Tahun Pelajaran 2024/2025.

Setelah selesai silaturahmi dan sambutan Kepala Madrasah, orang tua/wali peserta didik mendapatkan penjelasan tentang teknis dan dilanjutkan dengan pelaksanaan daftar ulang, tersedia enam meja dan dua guru pada tiap meja yang bertugas memberikan pelayanan untuk menerima dan memeriksa kelengkapan berkas persyaratan, administrasi pendaftaran, pembayaran/pelunasan biaya perlengkapan dan Penandatanganan Surat Pernyataan. Orang Tua yang menunggu putra putrinya mendapat pelayanan makanan dan minuman (kopi, teh manis dan air mineral) yang tersedia di depan ruang tunggu (ruang daftar ulang).

Usai pelaksanaan Tes Seleksi, Guru Penggerak Ibadah membimbing Calon Peserta Didik baru untuk melaksanakan Sholat Dhuha berjamaah di Masjid Jami Nurul Asror Pontren Suryalaya, sejak awal datang peserta didik baru wajib membiasakan diri disiplin dan ta’at beribadah, sholat tersebut dibimbing dan didampingi oleh Pengurus OSIS, Aktivis Organisasi Kelas VIII – IX dan seluruh GTK (kecuali yang sedang bertugas darurat), setelah sholat duha, Calon Peserta Didik Baru mengikuti Wawancara dan Asesmen Awal oleh guru yang sudah ditugaskan oleh Panitia PPDB.

Kegiatan Tes Seleksi dan Daftar Ulang hari ini diakhiri dengan Sholat Dzuhur berjamaah dibimbing oleh guru penggerak ibadah, didampingi kakak kelas mereka dari Pengurus OSIS, Aktivis Organisasi Kelas VIII – IX dan seluruh GTK. Selesai sholat dzuhur berjama’ah, dilanjutkan dengan Pengumuman Persiapan Masa Ta’aruf Siswa Madrasah (MATSAMA) oleh ketua pelaksana PPDB.

Bersamaan dengan usainya peserta didik melaksanakan seleksi, orang tua/wali selesai juga melaksanakan daftar ulang, peserta didik kembali berkumpul di lapangan upacara, melaksanakan Apel Pulang dan berdo’a. Alhamdulillah acara hari ini selesai, peserta didik dan orang tua/wali kembali ke tempat masing-masing, semoga Allah SWT menganugerahkan petunjuk, perlindungan, pertolongan, kemudahan ikhtiar dan rezeki yang berlimpah kepada kita semua. Amin Ya Rabbal Alamin.

Dokumentasi Penerimaan Calon Peserta Didik Baru MTs. Serba Bakti Suryalaya hari ke-1 (Senin, 08 Juli 2024)

Klik Link Dibawah ini

DOKUMENTASI TES SELEKSI DAN DAFTAR ULANG HARI 1

Mengawali Tahun Pelajaran Baru, MTs Serba Bakti Pontren Suryalaya Laksanakan Ngaras dan Ziarah