Peringati Hari Kesaktian Pancasila, MTs Serba Bakti gelar Upacara Bendera

Kepala MTs Serba Bakti Suryalaya, Nurhidayat, S.Ag., M.S.I menjadi Pembina Upacara pada peringatan Hari Kesaktian Pancasila pada Jumat pagi, (1/10/2021). Upacara digelar dalam rangka mengenang jasa para pahlawan dan pejuang bangsa, terutama para Pahlawan Revoluasi yang gugur pada peristiwa Gerakan 30 September/Partai Komunis Indonesia atau G30S/PKI.

Pelaksanaan upacara peringatan yang telah ditetapkan oleh pemerintah tersebut, berjalan dengan hidmat dan dilakukan dengan protokol kesehatan ketat lantaran masih dalam situasi pandemi Covid-19. Diikuti oleh siswa kelas VII (disesuaikan dengan jadwal PTMT) dengan mengenakan seragam pramuka. Dihadiri pula oleh Dewan Guru yang mengajar di hari Sayyidul ayyam itu.

Tema Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila Tahun 2021 yaitu “Indonesia Tangguh Berlandaskan Pancasila”. Pelaksanaannya pun dilakukan dengan prinsip sederhana, khidmat, minimalis dan mematuhi protokol kesehatan pencegahan COVID. Adapun urutan acara pokok, disesuaikan dengan aturan yang berlaku dari pemerintah, yaitu sebagai berikut:

• Penghormatan umum kepada Inspektur/Pembina Upacara, dipimpin oleh Komandan Upacara
  • Laporan Komandan Upacara, upacara siap
  • Mengheningkan cipta dipimpin oleh Inspektur/Pembina Upacara
  • Pembacaan Teks Pancasila
  • Pembacaan Naskah Pembukaan Undang–Undang Dasar 1945
  • Pembacaan Naskah Ikrar
  • Pembacaan Doa
  • Laporan Komandan Upacara, upacara selesai
  • Penghormatan umum kepada Inspektur/Pembina Upacara
  • Upacara selesai

Dalam amanatnya Nurhidayat menyampaikan bahwa peringatan Hari Kesaktian Pancasila hendaknya dimaknai dan dihayati dengan sebaik-baiknya. Ia mengajak agar dapat membulatkan tekad untuk tetap mempertahankan dan mengamalkan nilai-nilai Pancasila sebagai sumber kekuatan menggalang kebersamaan untuk memperjuangkan, menegakkan kebenaran dan keadilan demi keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia.

Kamad yang sering disapa Pak Nur itu pun menyerukan agar para siswa dapat meneruskan perjuangan para pahlawan Bangsa yang telah berkorban jiwa dan raga demi bangsa dan negara dengan cara mengaktualisasikan diri menjadi pelajar teladan di Sekolah/madrasah, Anak kesayangan di rumah, dan menjadi warga kebanggaan di masyarakat. Selain itu Ia pun menegaskan agar para siswa tidak melupakan sejarah.

Edaran Mendikbudristek RI tentang Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila 2021

Pedoman Penyelenggaraan Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila 2021

MTs Serba Bakti luncurkan Program Unggulan pada Hari Santri Nasional

Bertepatan dengan Upacara Peringatan Hari Santi Nasional ke-6 (Jumat, 22/10/2021), MTs Serba Bakti Suryalaya meluncurkan Program Pembinaan Ibadah Peserta Didik Berdasakan Buku Panduan I