SEBANYAK 174 CALON LULUSAN MTs SERBA BAKTI, IKUTI PEMBUKAAN PEMBINAAN IBADAH KHUSUS

Setelah tuntas mengikuti Asesmen Madrasah (AM) Tahun Pelajaran 2023/2024 sebanyak 174 peserta didik kelas IX MTs. Serba Bakti Suryalaya mengikuti Pembinaan Ibadah Khusus (Binsus) selama dua hari satu malam,  mulai hari Selasa pagi hingga Kamis siang (04-06/06/2024) di Aula mini MTs Serba Bakti.

Kegiatan yang wajib diikuti oleh semua peserta didik kelas IX tersebut merupakan salah satu program unggulan MTs Serba Bakti bidang amaliah ibadah yang berbasis TQN Pontren Suryalaya. Kegiatan akhir di Madrasah yang dipimpin oleh Nurhidayat, S.Ag., M.S.I. tersebut dimaksudkan untuk membekali peserta didik dengan ilmu-ilmu agama yang secara langsung dipraktekkan dalam kehidupan sehari-hari, untuk melatih dan membiasakan diri mengamalkan ilmu-ilmu yang telah diperoleh sebagai  riyadhoh/latihan, dan untuk meningkatkan pengetahuan, wawasan, pengalaman dan pengamalan peserta didik sebagai bekal menghadapi tantangan kehidupan bermasyarakat yang semakin renggang dari nilai-nilai spiritual, individualis dan materialis serta rentan akan berbagai penyimpangan.

Irfan Abadi, M.Ag. selaku ketua pelaksana menyampaikan bahwa tujuan dari kegiatan BINSUS tersebut adalah agar peserta didik memperoleh kematangan pengalaman, pemahaman dan pengamalan yang lebih baik terhadap ilmu-ilmu yang dibutuhkan dalam kehidupan sehari-hari, serta menumbuhkembangkan kebiasaan (istiqomah) dalam pengamalan ilmu-ilmu yang dimilikinya dalam bentuk riyadhoh/latihan dengan metode TQN Pontren Suryalaya, sebagai fondasi diri dalam memasuki kehidupan bermasyarakat beragama, berbangsa, dan bernegara.

"Melalui Binsus ini semua peserta didik lulusan MTs Serba Bakti diharapkan mampu mengaplikasikan ilmu yang telah mereka dapatkan dalam kehidupan sehari-hari yang bermanfaat baik untuk individu maupun bagi masyarakat sekitar. Terutama mampu dan istiqomah berkhidmat kepada Guru Mursyid, Pangersa Abah Anom ra. dengan cara belajar mengamalkan, mengamankan dan melestarikan ajaran TQN Pondok Pesantren Suryalaya." Pungkasnya.

Pembukaan Pembinaan Ibadah Khusus Peserta Didik Kelas IX

MTs Serba Bakti Suryalaya telah menggelar Pembukaan Bimbingan Ibadah Khusus Kelas IX yang bertempat di Aula Mini MTs Serba Bakti pada pukul 07.00 Wib.

Kegiatan Pembukaan BINSUS ini diawali dengan pelaksanaan Apel Pagi, seluruh Peserta didik kelas IX bergegas berbaris dengan rapi untuk melaksanakan Apel Pagi tersebut dengan dibimbing oleh Guru yang bertugas.

Acara BINSUS dihadiri oleh Dewan Guru, Wali Kelas IX, Kepala Madrasah, Komite Madrasah, serta Tamu Undangan Ketua Bidang Dikdasmen YSB PPS dan Pimpinan Pondok Pesantren Suryalaya

Bertindak sebagai Pembawa Acara, Shofia Albina Hadian membuka Acara BINSUS ini diawali dengan mengajak semua peserta BINSUS untuk mengumandangkan Sholawat Bani Hasyim. Pembacaan Al-Quran oleh M. Rifky Alfath pembacaan Tanbih oleh Shasa Syarif  dan Tawasul oleh Satria Madya Aulia, diikuti dengan menyanyikan Lagu Indonesia Raya dan Hymne Madrasah Oleh dirijen, Sana Syifa Yusria. dilanjutkan dengan laporan Ketua Panitia, Irfan Abadi, M.Ag.

Dilanjutkan dengan Sambutan-sambutan, yang pertama oleh Ketua Bidang Dikdasmen Yayasan Serba Bakti Pondok Pesantren Suryalaya sekaligus mewakili Komite disampaikan oleh Bapak H. Ero Koswara, M.Pd. Dilanjutkan dengan Sambutan oleh Pimpinan Pondok Pesantren Suryalaya, Bapak KH. Akhmad Masykur Firdaus Arifin, S.I,Kom. yang sekaligus membuka secara resmi Kegiatan Pembinaan Ibadah Khusus Peserta Didik Kelas IX.

Rangkaian acara selanjutnya, Penyematan Tanda Peserta Kegiatan BINSUS oleh Pimpinan Pondok Pesantren Suryalaya, KH. Akhmad Masykur Firdaus Arifin, S.I,Kom., didampingi oleh Kepala Madrasah, Nurhidayat, S.Ag., M.S.I., Komite Madrasah, H. Nanan Suparnan dan Ketua Bidang Dikdasmen YSB PPS, H. Ero Koswara, M.Pd., dan perwakilan peserta didik oleh Nurul Fajri dan Ribka Adillah.

Acara diakhiri dengan pembacaan Do’a yang disampaikan oleh Iswan Maulana Praja, dan dilanjutkan dengan Foto Bersama serta Pengumuman untuk Peserta BINSUS oleh Waka Kesiswaan, Irfan Abadi, M.Ag.

MTs SERBA BAKTI LAKSANAKAN PEMBUKAAN KELULUSAN BAGI KELAS IX

SURYALAYA - Berpedoman pada Keputusan Direktorat Jenderal Pendidikan Islam Nomor 2762 Tahun 2023 Tentang Kalender Pendidikan Madrasah Tahun Pelajaran 2023/2024. Madrasah Tsanawiyah Serb

10/06/2024 11:27 - Oleh Rian Syaiful Anwar - Dilihat 18 kali
MTs Serba Bakti Laksanakan Rapat Verifikasi Kenaikan Kelas VII dan VIII